явственный
49Краски употребляемые для живописи — Пигменты, употребляемые для живописи, большей частью минерального происхождения, и лишь небольшое число их органические соединения. Первоначально служили для этой цели почти исключительно вещества, находимые в природе готовыми земли, но в… …
50Нематодообразные — (Nematomorpha) своеобразная группа червей, соединявшаяся прежде с нематодами. Будучи сходны с последними по форме тела, эти черви сильно отличаются по организации: боковых линий нет, но имеется иногда спинная, в которой залегает загадочный канал …
51Нетопырь — 1) в широком смысле слова Н. или нетопыревые (Vespertilionidae) составляют большое семейство рукокрылых, заключающее более 150 видов, т. е. значительно больше трети всех видов этого отряда. Ноздри их представляют простые полулунные или круглые… …
52Пама змея — Санкни, или коклиа крайт (Rungarus s. Pseudoboa fasciatus s. annularis) очень ядовитая змея из сем. ужеподобных (Colubridae), группы переднебороздчатых (Ргоteroglypha), подсемейства аспидовых (Еlаpinae). Достигает 1,75 метров в длину; черная или… …
53Плечевой пояс* — или пояс передних конечностей представляет совокупность хрящей или костей, с которыми сочленяется передняя (или верхняя) конечность позвоночных (см. Конечность). В простейшей форме П. пояс мы находим у акул и скатов, где он является в виде хряща …
54Половые отличия — или признаки, коими отличается самец от самки, бывают двояки: одни из этих отличий выражаются в строении органов размножения или органов, имеющих к размножению непосредственное отношение, и называются первичными; другие касаются органов, не… …
55Свобода личности — или, что тоже самое, свобода гражданская юридическое понятие (и вместе с тем юридический институт), отчасти сходное с юридическим понятием политической С. (см. ниже), отчасти противоположное ему. Так называется совокупность прав человеческой… …
56Социалистические партии — I Общий обзор. Германия. Франция. Бельгия. Голландия. Швейцария. Австрия и Венгрия. Англия. Италия. Испания и Португалия. Дания, Швеция и Норвегия. Болгария, Сербия и Румыния. Америка. Австралия. Япония. Под этим именем разумеются все те… …
57Таксис биол. реакция на раздражение — и сходное с ним явление тропизм представляют собой реакцию, которой отвечают животные и растительные организмы на так наз. одностороннее раздражение. Мы можем наблюдать, как влияет на клетку или на многоклеточный организм простое раздражение,… …
58Узень Большой — степная река, протекающая по границе Уральской обл. с Самарской губ. (Новоузенский у.) и с губ. Астраханской (Букеевская орда). Бол. У. берет начало на юго зап. склонах Общего Сырта в Николаевском у., течет в южн. направлении, в пределах… …
59Французское искусство* — I. Архитектура. Самые древние художественные памятники Франции относятся к галльско римскому периоду. От этого времени дошло до нас в ней несколько остатков религиозных сооружений, из которых лучше всего сохранился коринфского стиля храм в Ниме,… …
60Хвойка — (Hyobius) род жуков из сем. долгоносиков, или слоников (Curculionidae), принадлежащий к группе Hylobiina в подсемействе Rhynchaemides. У Х. хоботок довольно длинный, округленный, немного согнутый, на конце несколько расширенный. Усики прикреплены …
61Череп в анатомии — костная или хрящевая коробка, в коей у позвоночных заключен головной мозг, некоторые органы чувств, а придатки этой коробки облекают передний отдел кишечного пути. В Ч. отличают, таким образом, спинную часть собственно черепную или лучше… …
62Щитовидный хрящ — (cartilago thyreoidea) ограничивает у млекопитающих вход в гортань спереди и несет надгортанник (epiglottis), прикрывающий вход в гортань при прохождении пищевого комка. Щ. хрящ у Monotremata обнаруживает явственный состав из трех парных хрящей,… …
63Краски, употребляемые для живописи — Пигменты, употребляемые для живописи, большей частью минерального происхождения, и лишь небольшое число их органические соединения. Первоначально служили для этой цели почти исключительно вещества, находимые в природе готовыми земли, но в… …
64Пама, змея — Санкни, или коклиа крайт (Rungarus s. Pseudoboa fasciatus s. annularis) очень ядовитая змея из сем. ужеподобных (Colubridae), группы переднебороздчатых (Proteroglypha), подсемейства аспидовых (Elapinae). Достигает 1,75 метров в длину; черная или… …